许多股民投资者对于成交量变化的规律认识不清。成交量是价格变化的原动力,其在实战技术分析中的地位不言而喻。所以在分析识别股票的好与坏,成交量的配合是必不可少的,以下来介绍的就是成交量配合价格在实战中选股技巧

成交量的定义

股市成交量为股票买卖双方达成交易的数量,是单边的,例如,某只股票成交量为十万股,这是表示以买卖双方意愿达成的,在计算时成交量是十万股,即:买方买进了十万股,同时卖方卖出十万股。而计算交易量则双边计算,例如买方十万股加卖方十万股,计为二十万股。股市成交量反映成交的数量多少。一般可用成交股数和成交金额两项指标来衡量。

成交量五大最佳买点:

1、成交量最佳买点:低位的价量齐升,逢低买入

2、成交量最佳买点:缓慢攀升后开始放量上涨—第一根放量大阳线处买入

3、成交量最佳买点:放量突破重要阻力位—突破日买入

4、成交量最佳买点:低位的第一根放量大阳线—大阳线处买入

5、成交量最佳买点:5日均量线与股价底背离—价量齐升时买入

通过观察成交量变化找黑马

1、成交量出现的位置决定股价的走势,长期盘整之后出现连续巨量且股价小幅上扬的股票可以大胆介入,不能畏缩不前;

2、高价区出现巨量而股价变动不大的股票千万不要追进;

3、能够大涨的股票必须有强大的底部动力,否则不会大涨,底部动力越大的股票,其上涨的力度越强;

4、成交量的圆弧底必须加以注意,当成交量的平均线走平时要特别注意,一旦成交量放大且股价小幅上扬时,应该立即买进;

5、股市中获利的关键是在于选股,不能单看大势挣钱,否则很容易赚了指数亏了钱;

6、成交量是股市气氛的温度计,有很多股票的狂涨并不是因为有什么重大利多,纯粹是筹码供求关系造成的,而从成交量的巨大变化,就可以测知该股股价变化的潜力;

7、没有合适的机会就不要进场,股票不是天天都可以做的,一年做几次就够了,只要抓住几只黑马就够肥的了;

8、量是价的先行指标,成交量分析是技术分析及选股决策过程中最重要的分析内容;

9、在上涨过程中,若成交量随之放大,价格保持连续上涨,则上升的趋势不变;

10、在下跌趋势中,成交量若有放大现象,表明抛压并未减少,而价格保持下跌,则下跌形态不变;

11、在上涨过程中,若成交量随之大幅扩增,但价格并不持续上升,则表明阻力加大,这是反转的征兆;

12、在下跌趋势中,若成交量有放大现象,但价格下跌趋缓,说明下方支撑力度增加,为反弹征兆。

成交量选股技巧

(1)成交量出现的位置决定股价的走势,长期盘整之后出现连续巨量且股价小幅上扬的股票可以大胆介入,不能畏缩不前。

(2)高价区出现巨量而股价变动不大的股票千万不要追进。

(3)选择黑马股的绝招之一是根据成交量变化,能够大涨的股票必须有大的底部动力,否则不会大涨。底部动力越大的股票,则上涨力度越强。

(4)成交量的圆弧底必须加以注意,当成交量的平均线走平时要特别注意,一旦成交开始逐步放大且股价小幅上扬时,应该立刻买进。

(5)股市中获利的关键在于选股,不能单看大势赚钱。否则很容易“赚了指数亏了钱”。

(6)成交量是股市气氛的温度计,有很多股票的狂涨并不是因为基本面有什么重大利多,纯粹是筹码供求关系造成的,而从成交量之巨大变化就可以测知该股股价变化的潜力。

(7)没有合适的机会不要进场,股票不是天天可以做的,一年做几次就足够了,只要抓几次黑马股就已经肥了。

(8)量是价的先行指标,成交量分析是技术分析及选股决策过程中最重要的分析内容。

(9)在上涨过程中,若成交量随之放大,价格保持连续上涨,则上升趋势不变。

(10)在下跌趋势中,成交量若有放大现象,表明抛压并未减少,而价格保持下跌,则下跌形态不变。

(11)在上涨过程中,若成交量随之大幅度扩增,但价格却并不持续上升,则表明阻力加大,这是反转的征兆。

(12)在下跌趋势中,若成交量有放大现象,但价格下跌趋缓,说明下方支撑力度增加,为反弹的征兆。

成交量选股注意事项

(1)量是价的先行指标,成交量需要与股价结合起来综合分析,因为成交量脱离不了股价的变动,不能只单独分析成交量。

(2)股价上涨时需要成交量的配合,但是下跌时则不需要。

(3)不同板块,不同股票的成交量分析标准不同,小盘股换手率大于10%才算是放量,大盘股换手率大于5%才算是放量。