股票有双击和双杀,投资人自身一样有。很多默默无闻的人靠着某个或者某年的经典战绩,业绩飞升而人气暴涨,这其实就是一个双击的过程。本身这无疑是 件幸运的好事,但如果由此被赞誉绑架最终只会自己把自己骗了,那时惨烈的双杀几乎不可避免。投资的剧情里新鲜的桥段不多,主角换得勤而已。商业世界的一个 铁律就是:凡超额收益,必具有高深壁垒。这一颠簸不破的真理,不会因为我们是做股票投资的、也不会因为我们选择的投资风格不同而改变。

成功的投资必然是困难的,长期要想获得超额收益更是难上加难,它会对所有的风格都一视同仁。只不过,不同的投资风格和策略难在不同的地方而已。我有时候想,最 可怜但又无可救药的人是怎样的?不学无术?懒惰?愚蠢?其实都不是,而是不识好歹。不够聪明可以用勤奋弥补,懒惰和不学无术若有贵人相助也可。不识好歹就 麻烦了,本来是害你的人当做恩人,明明是帮你却被当做敌人,这辈子还有好吗?重点来了,股市里这样的人可真心不少。

投资就像是在一片最熟 悉 的土地上周而复始的耕作,旅行却是到处寻找不同的风景和体会不同的生活。用恒定保守原则下投资赚的钱,去不断实现新奇的旅程,该是多美好的人生?但如果做 反了:总是用各种新奇的招数在股市碰运气找快感,却最终既没赚到钱还被绑死在电脑前,那又是多么可悲?

无知、浮躁和自负,可能是投资中最 危 险的三个弱点。但比这三个单项更麻烦的是复合型的危险,比如无知+自负就升级为了愚蠢,无知+浮躁就沦为了赌徒,而三者皆中就是典型的“愚蠢的赌徒”。由 此可知,持续学习、戒骄戒躁、拥有自知之明并且诚实面对自己,是避免成为愚蠢赌徒的必要前提。

驱动着人们去做加法(效率最优化)甚至乘法(加杠杆的效率最优化)的根本,其实是一颗贪婪而浮躁的心。当然世界上有天才,但赌自己会是天才这种小概率事件却不明智。然而人们宁愿追逐不明觉厉的美梦,也懒得去思考投资最本质的规律和最质朴的方法。

什么是换手率?

换手是指股价上涨了一段行情以后,低价买进的投资者抛出股票获利了结,而空仓待买者或急欲回补的空头借股价涨 势停顿或回落之际买进的行为。

换手率即指某一股票在某天(或某段时间内)股票成交量的总和与该股流通股本的比例。一般情况下,股价在涨升一段后,必须通过换手,才有力量展开另一波段的行情。

一般来讲,换手率高的情况大致分为三种:

1、相对高位成交量突然放大,主力派发的意愿是很明显的,然而,在高位放出量来也不是容易的事儿,一般伴随有一些利好出台时,才会放出成交量,主力才能顺利完成派发,这种例子是很多的。

2、新股,这是一个特殊的群体,上市之初换手率高是很自然的事儿,一度也曾上演过新股不败的神话,然而,随着市场的变化,新股上市后高开低走成为现实。

3、底部放量,价位不高的强势股,是我们讨论的重点,其换手率高的可信程度较高,表明新资金介入的迹象较为明显,未来的上涨空间相对较大,越是底部换手充分,上行中的抛压越轻。

换手率的不同区间有什么意义?

当换手率在2%以下的时候,该股属于相对冷门个股,越低,股性越死。

当换手率在2%——7%之间时,该股进入相对活跃状态。

当换手率在7%——10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。

当换手率在10%——15%,大庄密切操作。

超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马。

如何用换手率来解读股票?

1、股票日换手率低于3%的话,说明该股票不受市场关注,成交比较冷清,但是股民也要注意这两种情况,一种是没有庄家参与的散户行情;另一种是股票经过放量上涨行情之后,在股票价格相对高位区域横盘震荡,如果出现低换手率、成交量小的话,说明庄家暂时没有出货打算,准备再创新高。

2、股票日换手率在3%—7%之间,说明股票成交比较活跃,庄家也是积极参与,股民可以根据股票前期走势来分析庄家下一步动向。

3、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

利用换手率选股

1、选择换手率较高的股票。我国目前的股市仍是投机性为主体的市场,个股涨幅的真正保证是主力资金的进入程度。股票充分换手,平均换手率在行情发动阶段达到10%以上,股票价格才能不断上扬。而换手率低的股票,由于没有资金做保证,成为市场的冷落对象,股价难以迅速提高。

2、选择出众多庄家持有的、市场普遍看好的、换手率高的股票。被众多机构造中的股票一般代表市场的一种动向,若投资者与主力不谋而合,往往能降低系统风险,提高资金回报。而单个庄家拥有的股票,其控股能力强,易于受到拉抬或打压,系统风险较大。如果投资者能适时追入换手率高的股票,只要买入价不是在个股上扬超过

30%的情形下,一般都会有丰厚的利润,操作起来既轻松实际风险又不大。

3、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

换手率买卖技巧

1、通过换手率确定股票买点

长期低换手的底部股票,突然某日高换手放量上涨,则表示该股新资金进入的可能性较大,此时可在放量后缩量回调的阴线时逢低买入。

2、通过换手率把握股票卖点

相对高位股票突然出现单日尤其是数日连续高换手,则表示主力派发的意愿明显,此时不管该股是上涨、横盘还是下跌,在充分考虑风险的前提下,都应该先卖出静观其变。

换手率选股技巧

1、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

2、选择一段时间内而不是两天之内换手率较高的股票。有的股票可能借助某些市场消息,两天之内换手率较高,但难以维持长久,多有借消息出货的迹象,若买入这类股票风险较大。因此,操作中应选择一段时间内换手率较高而有增加趋势的股票,这类股票发动行情时涨幅要高于大盘。

3、股票日换手率大于7%,甚至超过10%,说明股民的成交非常活跃,筹码在急剧换手。如果在高位出现的话,庄家出货的可能性非常大。

股市里投资者的最大心理敌人,就是贪和怕。因为贪,才追高,追高就容易被套。因为怕才会杀低,杀低就容易亏本。

投资者如不能逃脱自己设置的牢笼,往往就失去赚钱的机会。这种贪婪心理,主要表现在:一方面当股票价格下跌时一心希望股价会继续跌迟迟不肯进场买进,等着最便宜的股价出现;另一方面,当股票价格上涨时,一心想着追求更大的利润,惟恐价格未到最高点就卖了,要等到股票最贵时才卖出。这种贪梦心理往往使投资者忽视了大势的走向,错过买卖的最好时机。作为投资者都希望获利但如果太贪心,反而会适得其反,往往是赔了夫人又折兵“。

股市里有一种特别明显的心理倾向,就是在想要获得最大收益的压力之下,对股价缺乏理性的分析。经济学中有一个重要的理论:即任何事情都只能达到次优而永远达不到最优。股市行情风云突变,其收益程度只是相对的最大收益难以确定,但具有贪得无厌心理的人则一味追求最大的收益,结果却常常会因小失大,痛失到手的肥利。1987年夏,台湾股市上一些投机者已赚了400%,还赚不足,非要等到赚1000%后方愿出手。结果到了10月”黑色星期一“事件,纽约股市大崩盘引起全球股市狂跌,再想抛手已来不及了,到手的巨额财高顷刻间烟消云散,最后只能是南柯一梦,更有甚者,还赔上了自己的老本。可见贪婪之后果不容投资者忽视。此外,贪婪的人没有耐心,常被利多消息冲昏了头脑。其实,股票市场是反映未来的所以,当景气过热时,行情亦快结束了。事实上,如果利多消息出笼而股价却不再上扬,就是一个危险的讯号。

炒股进场的决策难、中途持有不动难、决定离场的决定难。难就难在拖泥带水,解决之道在于狠下心来咬牙忍耐。沾泥带水之累,病根在一恋字;随方逐圆之妙,便宜在一耐字。炒股就是要舍弃浮躁、贪恋的心态,培养耐性、果断的特质,这不仅是提高操作水平的过程,更是修心养性、变化气质的过程。建仓信号出现时要第一时间果断建仓,重大信号时要敢于重仓,这就需要对自己狠得下,否则就会错失良机,追悔莫及。中途持有要习惯“正常回撤”的波动,不因小波小动患得患失,这一点是非常重要的,也是非常难做到的,国际级的专家炒手们都知道这一点是多么重要,但也常常被这一点难住,有时克服不了内心的冲动,也只能像一些人一样装死、睡觉、傻等来逼着自己遵守不轻举妄动的原则。

中途持有就是把握趋势,如同骑马一般,如果总是下马、追马,那一路不仅享受不到骑马的乐趣,还会损失大量的精力,浪费大量的人力、物力、财力。应当培养自己勇敢的品质、博大的胸怀,坚信自己是一位能够驾驭烈马的优秀骑士,信任自己也信任烈马,缰绳在手,让烈马任意驰骋,只要不出自己的原则就不予干预,这样才能驾驭趋势,而不是被趋势驾驭。我们要的是驾驭趋势,是骑马,而不是与马赛跑、被马骑、被趋势抛弃、被波动忽悠。中途持有是最最重要的,也是最最艰难的,要像父母对待爱哭的宝宝一样狠下心来换取正确的结果和渴望的幸福。

离场信号出现时的离场,止损信号出现时的止损,也是需要挥刀断腕的勇气的。具备智慧并不难,具备勇气却不容易,炒股不仅是智慧的锻炼,更是坚强的内心品质的培养。勇气和胸怀的培养远远比智力教育、知识学习更加重要,炒股不仅需要专业的知识、成熟的理论,更需要顶天立地的男子汉的风度和情怀,股市是一个大学校,这个学校磨练才学,塑造品格,带来财富,创造奇迹。如果说“看得远”是培养高瞻远瞩的远见卓识,练就做大事的见识、素养。那么“忍得住”就是培养沉稳大气的雍容心态,练就纵横捭阖的大将之风;“狠得下”就是培养坚定果断的意志品质,练就恢弘的胆气和博大的胸怀。不仅是技术的提高,更是生活品质的提升、个人素质的升华、人生的质量和生命的深度的超凡脱俗。

输家的一些通病:很多人都幻想着拿100元在市场里可以很快赚到1000甚至是1万,而且是越快越好,追求暴利是他们进入市场的首要理由,他们不希望在场外观望,一心只想进入市场里快速的发家致富,用以他们仅知道哪一点可怜的基础技术技巧或者指标类神马东西进入交易中。而且他们一点也不注重交易策略和资金管理的重要性,在他们眼里交易没有那么多的条条框框,而是关于对与错的游戏,最终结果不是输就是赢。最后就是经历了大幅度的资金缩水之后,他们开始不相信市场上是否真的有人靠交易为生,开始换老师、换市场、换着换着就对市场说拜拜了。

赢家的共同之处:他们是属于资金管理和交易策略的技术派,对于每一笔下单都要装上层层的保护罩,因为他们忘不了之前的某笔交易没有止损带来的重大损失。执行力深深刻进他们共同的骨子里。他们坚信自己坚持到最后一定会赚钱,策略是他们的保护环,保护着他们、不让他们做输家的那些蠢事。