船小好掉头是散户的优势。但也是散户的弱点。风险承受力小、专业知识匮乏和没有时间盯盘。

对于小资金散户。不要整天想着追概念追涨停。没有时间看盘追概念车涨停风险很大。因为游资操作手法凶悍。走势很难判断 可以连拉涨停。也可以使用涨停板操纵股价方式套你没商量。

散户亏在哪儿。很多时候就是亏在追涨杀跌的过程。

对于五万元以下散户。还是老老实实的从上市公司成长性和估值水平出发。通过较长时间持股获得收益较为稳妥。

估值不能仅仅看市盈率。就像某位专家说的做好人吃好股。去年买进银行保险收益是难以满意的。买进白酒食品饮料家电医药也是不太乐观的。


估值要从成长性一并考虑。上市公司成长性高。市盈率高一点也无所谓。年度复合增长率30%。50余倍市盈率又何妨。投资价值比银行不会低的。

银行市盈率低只代表现在。不代表未来。因为资产质量下滑是市场担忧焦点。

散户不要总想着赚别人的钱。赚庄家的钱。庄家的钱没有那么好赚的。散户赚了庄家的钱 庄家又赚谁的钱。散户尽可能赚上市公司发展带来的钱。

当然钱多有钱多的炒法,钱少有钱少的玩法。

最主要的是你对股市了解有多少,问这样的问题应该是个股市新手,如果是股市中的老股民都有自己的操作体系,已经形成了自己的风格,可以明确的知道怎么做。

新股民入市,5万块钱,也不少了,毕竟投资少亏的也少。我刚开始学习炒股的时候也就投资了四五万,先学习炒股经验。

首先,新股民入市要学习股市中的各种指标,不要求掌握,会运用,最起码知道各种指标所代表的含义,反应出股市处于什么状态。

对于新股民来说,公司基本面分析,是选股的先决条件,选择基本面向好,有竞争力的公司,在股市中多学习,看不懂的不做,不了解的不做。保护好本金不亏损,是新股民最终要的事情。

我刚入市,也没有人带,都是自己在亏损中摸索。拿了四万块钱入市,刚开始看的是股神巴菲特的书,讲的是价值投资,分散投资,鸡蛋不能放到一个篮子里。就选了4只底价位的股票,感觉也挺好的,两只下跌,看着很紧张,跌了4个点。赶紧卖出,一支上涨也就8个点卖出,一只跌了两个点,没卖。第一次买卖就亏了。两个月之后,发展价值投资没用,两个月股价几乎没动。看着那些天天涨停的个股,心里痒痒的,天天看股评,看专家意见,看各种利好消息,管不住手,开始跟热点,炒题材股,这亏的更多,亏了一万多块钱,往后开始频繁换股,也有盈利,但总结下来是亏损的。一年下来,还剩下1.6万块钱,还在被套牢的状态,就在那装死,股价不涨上来是不会动了。往后就是个种学习,看盘,分析各种指标,看巴菲特格雷厄姆的书籍,看投机大师利弗莫尔交易书籍。后来也开始慢慢的增加资金,建立自己的操作体系,开始盈利,这是一个漫长的过程。

5万块钱入市,是在股市中交的学费,刚开始亏损,未必就是坏事,学习炒股经验防止以后亏的更多。

开始入市,不要有暴富的心态,那会害了你,以学习的心态入市,多看,少动,谨慎操作。

股谚云:量在先,价在后。就这么一句简单的话,如果从不同的视角去理解,就会得出不同的体会,所谓“横看成岭侧成峰”的精妙之处,大概就在这里。

成交量是反映股市人气聚散的一面镜子,是投资市场的“粮草”,是价格变化的原动力。而价格则是因为成交量之后的体现,量价是技术面的根本。可见它在实战中技术分析的地位重要性,因此不少散户通过观察个股成交量的变化来操作股票取得收益。

成交量目前算得上是所有指标中最真实的指标。尽管成交量仍然可以由主力资金左手倒右手来做出来,但是目前来看,在多方博弈市场中,成交量仍然是目前最可靠的指标。

永远记住:资金决定成交量,成交量决定趋势,趋势决定涨跌,涨跌决定投资者的命运。成交量对应的是成交金额,即“钱”,俗语称:“钱不是万能的,没有钱是万万不能的”。

资金是逐利的,一个品种的涨与跌,都是资金对于价格的把握而形成,有人鸣枪发号,有人呐喊助威,每一个过程都会有资金的身影在其中,最直观的体现就在成交量上。

成交量的形态

一、缩量

缩量是指市场成交清淡,多数投资者对市场后期走势十分认同,意见十分一致。通常有两种情况,第一种情况是投资者都看淡后市,造成只有人卖,却没有人买,所以急剧缩量;第二种情况是投资者都看好后市,只有人买,却没有人卖,所以又急剧缩量。缩量一般发生在趋势的中期,大家都对后市走势十分认同,当遇到下跌缩量,就应坚决出局,等量缩到一定程度,开始放量上攻时再买入。同样,遇到上涨缩量时就应坚决买进,持股待涨,等股价上冲乏力,有巨量放出的时候再卖出。如图1-5所示。


二、放量

放量一般发生在市场趋势发生转折时的转折点处,市场各方力量对后市分歧逐渐加大:一部分投资者坚决看空后市的同时,另一部分投资者却对后市坚决看多;一些投资者纷纷抛售的同时,另一部分投资者却在大手笔吸纳。如图1-6所示。不过,相对于缩量来讲放量的真实性并不可靠,因为这个量完全可以由庄家自买自卖产生。作为投资者,要学会结合不同的指标以及股价相对的价位进行分析。只要分析透了主力的用意,就可以灵活应对。


三、突放巨量

突放巨量可以发生在任何阶段,在上涨过程中的突放巨量通常表明多方的力量已使用殆尽,后市继续上涨将很困难;而下跌过程中突放巨量一般多为空方力量的最后一次集中释放,后市继续深跌的可能性很小,短线的反弹可能就在眼前了;如果遇到逆势突然放量,在市场一片喊空声之时放量上攻,这类个股往往昙花一现只有一两天的行情,随后反而加速下跌,使许多在放量上攻当天追高的投资者被套牢,而如果是突破某一重要形态的放量,则往往说明形态成立,后市将沿着形态固有的发展趋势进行。

如图1-7所示的旗滨集团,在一段时期的下跌之后,收出一根长下影线,次日便突放巨量,连续上穿三条均线,接着成交量依然保持放量的状态,这说明股价探底成功,即将开始新一轮的涨势。


四、温和放量

温和放量是指个股的成交量在前期持续低迷之后,突然出现一个类似“山形”的连续温和放量形态。个股出现这种情况一般表明有实力资金在介入,个股在底部出现温和放量之后,股价会随量上升,量缩时股价会适当调整。调整持续一段时间后,股价的上涨会逐步加快。投资者需要注意的是,当股价温和放量上扬之后,其调整幅度不宜低于放量前期的低点,因为调整如果低过了主力建仓的成本区,说明市场的抛压还是很大,后市调整的可能性就较大。成交量温和放大的直观特征就是量柱顶点的连线呈现平滑的抛物线形上升,线路无剧烈的拐点。换手率应该在3%~5%。温和放大的原因是随着吸筹的延续,外部筹码日益稀少,从而使股票价格逐步上升,但因为是主力有意识地吸筹,所以在其刻意调控之下,股价和成交量都被限制在一个温和变化的水平,以防止引起市场的关注。


需要注意的是不同位置的温和放量有着完全不同的技术意义,其中在相对低位和长期地量后出现的温和放量才是最有技术意义的。温和放量有可能是长线主力的试探性建仓行为,所以虽然也许会在之后出现一波上涨行情,但一般还是会走出回调洗盘的走势。

3种不同市场阶段,成交量的含义

了解成交量背后的含义,需要配合股票趋势来判断,情况不同,成交量所代表的含义不同,需要具体情况具体分析。

1、上涨趋势

该趋势下的缩量和平量都说明了大资金的惜售,有继续创新高的动力。而放出天量就不是一种好现象,特别是有一定涨幅的时候,往往代表回调的开始,说明在这个位置有大资金出货,至少短期需要回调。


2、下跌趋势

该趋势下,初期放量不是好事,放量下跌说明了资金对股票的不看好,一般是打开下行空间的开始;下跌一段时间后放量和缩量都是好事,当然涨跌停除外。这时放量说明开始有资金看好,开始进入;缩量说明抛盘越来越少,跌无可跌。

3、震荡趋势

该趋势下,大多数的成交量都是无效的,要看一段时间的成交量。低位震荡放量一般是建仓的表现;高位震荡放量一般是出货的表现。突破震荡趋势时,带量的成功率很高;不代量的成功率很低。在震荡区域的下沿放量收阳,一般说明回调到位,开始上攻;放量收阴下跌并跌破下沿,一般说明是再度下跌的开始。


五、成交量选股原则

1、成交量出现的位置决定股价的走势,长期盘整之后出现连续巨量且股价小幅上扬的股票可以大胆介入,不能畏缩不前。


2、高价区出现巨量而股价变动不大的股票千万不要追进。


3、选择黑马股的绝招之一是根据成交量变化,能够大涨的股票必须有大的底部动力,否则不会大涨。底部动力越大的股票,则上涨力度越强


六、成交量实战选股

1、底量超顶量

当股价到达阶段性底部后,成交量却突然异常地放大,同最近的时间段相比,该股的成交量放大速度往往高达几倍以上,与形成头部时成交量相比,也超过当时放量规模,这就是“底量超顶量”现象。

拥有这类个股的投资者应该静观其变,等待拉升便是,持币者则要及时跟进,不要错过机会。

(1)当发现底量远远超过顶量时可买入。

(2)当股价冲过前一头部的瞬间时,可迅速买入


2、后量超前量

后量超前量的出现表明主力建仓的态度,并且仓位不断增加;主力仓位越重那么今后股价上扬空间越大,否则不足以出货;随着股价缓慢上升,后面成交量实际支持的股价已经超过前面成交量所支持的股价,或者说,前面股价成交的量已经被后面更高价的成交量所消化,已消除套牢盘只剩下稳定的获利盘,这为股价今后上升减少了阻力;

随着股价的继续上升和成交量的继续放大,股价连续突破前颈线位,拓宽了上升空间。从此股价将一浪高过一浪!


3、缩量之后再放量

选股时剔除冷门股和下降通道的个股,选择那些曾经连续放量上涨,近日缩量回调的个股进行跟踪,待股价企稳、重新放量,且5日均线翘头和10日线形成金叉时,就可果断介入。通常此类股票的30日平均线必须仍维持向上的趋势。


4. 上升途中大阴量

这种方法应该与K线图结合运用。只有在大阴量所对应的K线为小阴线时,才可以放心介入。如果所对应的K线图为大阴线,则说明多方力量太小,此时就应该好好地注意防范风险


5、地量地价

地量地价是指股票在成交量非常少的情况下,其股价也创出了阶段性的新低。

地量,意味着成交量已是阶段性以来的最少成交量,地价亦指股票阶段性的新氏。

如果股价一直在持续下跌的过程中,没有再出现过持续的带量下跌或者阶段性的带量下跌过程,那么即使是出现了所谓的地量地价,也并不意味着市场出现了底部,因为空头的下跌能量还没有释放出来,市场后续下跌的可能性很大。

一般来说,市场要一直跌到多头彻底丧失信心,跌势才可能会停止,地量地价才会出现。地量出现后,可能出马上出现地价,也有可能在后续的时候再出现地价


6、低位放量涨停

放量总是有原因的,在高价区有些主力往往对外放量,常在一些价位上送上大卖单,然后将其吃掉,显示其跟风的魄力,如果某些位置放上大买单,显示护盘的决心,但是这些都是假象,重心真实的升降即可辨别,弱势低位出现对敲的放量,说明机构或者主力将要拉升一波行情,可择机跟进。


市场技术分析的基石

(1)技术分析的否定就是技术分析必须在了解市场本质的基础上,进行心理对抗分析才能使用。任何技术方法的使用若不在了解市场本质的基础上加上心理分析都是致命的,任何迷信技术分析的行为也是致命的。

(2)技术分析的肯定是只有在了解市场本质的基础上,用辩证综合和心理对抗的方法进行技术分析,技术才是最伟大的。

(3)技术分析可以告知我们趋势是否改变,是否确立,可以说明市场运行的过程和阶段以及步骤,对我们的实战指导意义也是伟大的。

每个过程、每个阶段主力和散户的心理状况是不同的,所以心理分析是技术分析的前提。技术分析的基石是心理分析。例如,主力建仓时让散户卖股票,拉升时让散户买股票,并不赚钱,洗盘时让散户卖出不敢买,出货时让散户买入不卖出。

主力无论采取什么样的手法,他的目的也就是建仓时降低散户的期望值,拉升时让散户与他抬轿子,出货时总是抬高散户的期望值,使其持股不动或追加买入。主力不怕你高位卖出,最怕的是最后一单不接,主力也不怕你赚钱,只要高位你再买入就可以。主力最怕的是低位你不卖出,中位你持股,高位你跑出。要想战胜主力,那么你必须做到低位忍耐,上升持仓,高位卖出。买卖股票的最高境界,从心理上讲就是做多以后不要随意做空,要学会持股,做空以后不要随意再做多,要空仓等待下一次机会,不要因小利而失大利。